El chupín de pescado es un plato tradicional en el litoral argentino, sobre todo en las zonas ribereñas. Se trata de una especie de guiso con papas y verduras.
Ingredientes
- 1 kilo y medio de armado o surubi
- 1 limón
- 750 g cebolla
- 2 cebollas de verdeo
- 1 morón rojo
- 1 morrón verde
- 6 dientes ajo
- 1 1/2 kg papas
- 1/2 kg tomates
- 1/2 kg zanahorias
- 3 hojas laurel
- 1 lata arvejas
- Sal y pimienta
- 250 cc vino blco
- Aceite
Pasos
1. Comenzamos limpiando las postas de pescado y reservamos.
2. Limpiamos y lavamos todas las verduras.
3. Cortamos las papas en rodajas gruesas, las cebollas en aros, las zanahorias y los tomates en rodajas, el ajo en láminas, el morrón en juliana gruesa y la cebolla de verdeo picadita, reservamos todo en una bandeja.
4. En una olla grande pero no alta agregamos un chorro de aceite y sobre el mismo colocamos una capa de papas (reservamos la mitad de papas) salpimentar.
5. Sobre las papas acomodamos las postas de pescado, salpimentamos.
6. Sobre el pescado armamos una capa con las cebollas cortadas en aros, el ajo en láminas y la cebolla de verdeo picadita, salpimentamos nuevamente.
7. Ahora hacemos una capa de morrones en juliana y otra de zanahoria en rodajas.
8. Escurrimos las arvejas y las desparramamos en la olla.
9. Ahora las rodajas de tomate y la última capa de papas, las hojas de laurel colocadas entre la olla y las capas.
10. Rociamos con el vino blanco y salpimentamos por última vez.
11. Tapamos y llevamos a fuego súper corona durante una hora y cuarto aprox. Nunca remover con cuchara, solo cada tanto sarandear la olla de un lado al otro para que no se pegue en el fondo.
Cuando pinchemos las papas superiores y estén blandas significa que está listo nuestro Chupín, apagamos el fuego y dejamos reposar 5 minutitos y a la mesa.