El asado es una de las comidas por excelencia de los argentinos. Casi no existe reunión que no lo tenga como protagonista.
Ingredientes
- 1 costillar completo de vaca de 9 kg aproximadamente
- 1 estaca (un fierro a modo de cruz)
- Cantidad necesaria de sal
- 20 kilos de leña en rama aproximadamente
Paso a paso
1. Primero, retirar el costillar de la heladera dos horas antes de asarlo.
2. Luego, salar por completo la carne de los dos lados (del hueso y de la carne).
3. Media hora antes de comenzar la cocción prender un buen fuego con leña. El costillar se va a cocinar, principalmente, con el calor de la llama, por eso los troncos no tienen que ser muy gruesos.
4. Apoyar la parte de la carne y no del hueso sobre la cruz y ensartar, bien estirada, en los ganchos. Si no tiene gancho, sujetar con alambre atravesando la carne y rodeando el hueso. Es importante que quede bien agarrado arriba, en el centro y abajo.
5. Cuando el fuego ya está encendido clavar la cruz, con los huesos mirando hacia el fuego, a unos 80 cm e inclinar un poco hacia la llama. Acá hay que estar atentos con el viento. Si está tranquilo la llama nunca llegará a quemar la carne pero si está fuerte y apunta al costillar hay que correrlo para que no lo arrebate.
6. Cocinar entre una hora y media y dos del lado del hueso hasta que esté bien dorado.
7. Dar vuelta y lo cocinar más o menos una hora más.
8. La cocción debe ser pareja, constante, por eso tenemos que ir agregando tronquitos para mantener una llama viva. Pasado ese tiempo estará listo el asado a la cruz.